Для подготовки строительной площадки в первую очередь потребуется составить план предстоящих работ. На нём должны быть обозначены все главные объекты стройки: дороги, склады, вспомогательные и временные сооружения, места установки строительного оборудования.
Любая стройка начинается с подведения к ней подъездных путей, а также с оборудования на самой стройплощадке транспортной развязки. Это нужно как для подвоза на стройку стройматериалов и строительного оборудования, так и для беспрепятственного передвижения по стройплощадке строительной техники. Лучше всего такие дороги выкладывать железобетонными плитами.
Качественные дороги с твёрдым покрытием обеспечивают бесперебойную работу на ней при любых погодных условиях. Плиты из бетона идеально отвечают этим требованиям, к тому же их можно использовать многократно, демонтируя после окончания строительных работ и перемещая на новый участок. Перед установкой плит обязательно нужно утрамбовать почву, на которую их уложат.
Территория строительства должна быть ограждена. Это необходимо в первую очередь для недопущения на строительный участок посторонних, которые могут мешать процессу строительства, а также подвергать свою жизнь и здоровье опасности. Заграждения можно делать из любых материалов, это может быть сварная сетка, конструкция из металлопрофиля или из бетонных плит. Необходимо получить
разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После сдачи строительного объекта в эксплуатацию такое ограждение, как и дорожные плиты, можно использовать на новом месте.
Строительная площадка не может обойтись без временных сооружений, которые необходимы для хранения инструментов, спецодежды, спецоборудования, а также строительных материалов, например, цемента. Также временные сооружения устанавливаются для монтажа в них электрораспределительных щитов. Для возведения временных сооружений используются обычно дешёвые, бюджетные материалы, которые после окончания строительства утилизируются.
Не обходится строительная площадка и без ещё одного обязательного объекта – бытовки для рабочих-строителей. Для них это место отдыха в обеденный перерыв и место для хранения личных вещей. Бытовка должна обладать достаточным уровнем комфорта, к ней должна быть подведена канализация, вода, электричество. Эти условия можно соблюсти, если использовать для бытовок модульные сооружения.